学术活动

当前位置:首页  学术活动

学术前沿讲座—中国的收入不均等—消费之谜:基于城乡分割视角的分析

发布时间:2020-12-15访问量:13

报告题目

中国的收入不均等—消费之谜:

基于城乡分割视角的分析

报告人(单位)

万广华(复旦大学世界经济研究所)

点评人(单位)

顾欣副教授(东南大学)

时间地点

时间:20201218日(周五)下午300

腾讯会议ID974917972

报告内容摘要

中国省级人均消费与其收入不均等正相关,而且该违背基本经济学原理的关系相当稳健,这意味着盲目的财政转移和其他旨在降低不均等的政策或举措有可能失效,甚至会减少而非增加内需,严重影响中国经济的持续发展。本文将展示这个谜团,并力图揭开谜底。基于省级面板数据,我们从不同的视角证明了,这个与理论预期相悖的正相关关系是由城乡分割引起的。城乡分割使得农村和城镇居民成为不同的消费组群,这时当收入从城镇居民(收入较高群组)转移到农村居民(收入较低群组)时,总体消费不增反降,与理论预期和政策目标恰恰相反。本文的政策含义是:中国必须努力消除不平等对待农村居民的规章制度,尤其要大力进行户籍制度改革,积极推进城镇化和市民化,逐步消除城乡分割,降低贫富差距,以提振内需,对冲来势凶猛的逆全球化浪潮,从而促进中国经济的持续发展。

报告人简介

万广华,澳大利亚新英格兰大学数量经济学硕士和经济学博士。现任复旦大学二级教授、世界经济研究所所长。曾在悉尼大学等海外高校、联合国等国际组织、亚行等多边金融机构和亚行研究院等著名智库工作多年。曾任西北农林科技大学永利电子游戏网站院长、云南财经大学校长助理、亚行贫困与收入分配研究小组组长、亚行研究院研究部主任。研究领域包括农业经济学、应用计量经济学与国际/区域发展。主持出版的智库报告《绿色城市化》和《亚洲贫困奇迹》在政策界引起很大反响。出版中英文专著10多部,近80篇论文发表于SSCISCI杂志上,国内发表论文在《经济研究》上的有20篇、《中国社会科学》3篇、《管理世界》8篇、《经济学季刊》6篇。多次获得科研奖励,包括张培刚发展经济学著作奖。是《经济研究》等20多个国内外权威经济学期刊的编委和客座主编。负责过多项重大项目,包括联合国中国、印度、南非、巴西与世界经济发展项目、亚行“MDG监测评估项目,及中国国家自然科学基金重点项目(2项)。


返回原图
/